注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞轻烟的博客

传说,摩天轮每转过一圈,地球上就会有一对接吻的恋人.

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚不拉,亚不拉, 卡拉不拉. 《蓬莱》书中的紫飞烟,江湖的一个绝美女侠,是江湖最厉害的前辈的弟子,绝技是用彩带舞动,幻出蝴蝶,杀人于无形之间本人群号13212996,欢迎大家随意抛洒自己的语言.本人 一半极端悲观,一半极端乐天. 一半极端忧郁,一半极端明媚. 一半极端虚幻,一半极端现实. 一半极端自嘲,一半极端自信. 一半极端脆弱,一半极端坚强. 一半极端单纯,一半极端成

网易考拉推荐

看《我们俩的婚姻》,谈婚论嫁,你准备好了吗?<转>  

2008-09-25 12:32:39|  分类: 情感哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 央视正在播出《我们俩的婚姻》,看了两集就迫不急待地在网上看完了该剧的全部剧集,《我们俩的婚姻》是一部继《金婚》以后又一部家庭情感剧,剧情感人,扣人心弦,可以说这部剧的剧情就是现实生活的再现,可见编剧李自人有一定的生活底蕴,剧情里面的好多家庭矛盾就发生在身边。这部剧集诠释了什么是婚姻,婚姻与家庭的关系当怎样正确对待婚姻与家庭,特别是当你谈婚论嫁时,得首先问一问自己“你准备好了吗?”

记得有那么一句话说,现在这个年代,你想找一个谈恋爱的人容易,但是你想找一个合适的人谈就难了,一见面两个人能都觉得对方顺眼,两情相悦,以后就不想分开,又能相互理解,而且还能发展到谈婚论嫁的地步,这种事儿实在是太难了,太难了。婚姻里没有真实,只有谎言。

 有不少朋友经常会谈到什么是爱情?什么是婚姻?婚姻是不是爱情的坟墓?爱情和婚姻有关系吗?其实,这没有一个标准答案,所谓仁者见仁,智者见智,可能就是说每个人的观点不同,所作出的解释就会各有道理吧,那么,什么是爱情,什么是婚姻,婚姻与家庭的关系是怎样的呢?

    狭义的爱情含义是指男女之间相互爱恋的感情;广义的爱情含义就是说人与人之间相互爱恋的感情(包括同性恋等);法律定义的爱情就是男女双方之间基于共同的生活理想,在各自内心形成的相互倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈的、纯真的、专一的感情。从这些意义上分析,爱情是男女俩人之间的爱恋感情。剧中女主人公夏小宁说得十分明白,爱情是俩个人的世界,它容不下第三人。正是有了这种观点,她几近悲剧的爱情使她在婚姻之城痛苦地争扎着。

    婚姻即:嫁娶的事。嫁和娶都是对男和女结合在一起共同生活这么一种社会现象的表述,婚姻在法学上的概念就是以男女两性结合为基础,以共同生活为目的,具有夫妻身份的公示性。婚姻需要共同生活,共同生活就必须走进家庭。

   那么,婚姻与家庭的关系又是怎样的呢?简单说来,婚姻是家庭的基础和纽带,而家庭又是婚姻的组织形式。它们是同时发生的。首先,家庭自婚姻始,没有婚姻也就没有家庭。其次,婚姻的出现,意味着出现了为社会所承认和规范的较稳定的两性结合单位(即家庭)。第三,婚姻仅意味着夫妻关系,家庭不仅包括夫妻关系,还包括由这种关系发展起来的父母子女关系及其他亲属关系,家庭制度比婚姻制度更复杂,更完备。

   一桩爱情要想修得正果,必然进入婚姻之城。进城之前我们当准备些什么呢?愚以为:首先要准备“接纳”,接纳城中的一切,包括生活环境、生活质量、生活习惯及城中的老老少少,当你接纳了这些,你才会在这里很好的生活下去。其次,要准备“付出”,我们常说,一份收获,一份付出,世上没有只收获,不付出的事,要想得到收获,就必须学会付出、懂得付出、善于付出,这也是我们的生活之根本。第三要准备一颗“责任心”,也就是建设和经营这个“婚姻之城”的责任心。经营一个家庭就像经营自己的事业一样,没有责任心,就不会有一个好的结果。

看《我们俩的婚姻》,谈婚论嫁,你准备好了吗?转 - 紫飞烟 - 蝶舞轻烟的博客故事梗概

    年近三十的博物馆研究人员秦岩毕业多年尚未结婚,在电视台工作的夏小宁正处在一次恋爱长跑的疲惫期,手机仿佛向两人暗示着某种生活的玄机,在兴奋与焦灼中,两人迅速走近,爱情来得突然又似乎在情理之中。

  结婚前夜,秦岩得知夏小宁心中一直存着另一个男人;而秦家的一场家庭冲突,也让夏小宁初次领教了秦岩母亲在儿女面前异乎寻常的威严与分量。风波由此自四面八方接踵而至又平行交错:夫妻之间、婆媳之间、夫妻与两家亲人之间、夫妻与朋友之间、生活与事业之间……两个人的人品、素养、心胸,两个人毫不自察的秉性,两个人于有意无意中隐藏在灵魂深处的自我,在婚后的无数次“事件”中,呈现着也裸露着,同时接受着考量、质疑与锤炼……

  “我根本没打算和你妈长期住在一起!”聪明感性又独立的现代女性夏小宁完全未意识到,她的这句话竟然残酷地拉开了两人在婚姻初始阶段家庭冲突的序幕,并将秦岩置于母子之情与夫妻之爱不能相容的痛苦煎熬当中。婆媳矛盾这个遍藏于整个社会万千家庭的自古难题,使对自己婚后角色缺乏足够心理准备的秦岩,在母亲与妻子之间左奔右突狼狈不堪,一次次经历着从情感到心灵的炼狱。

  婚姻生活中,夏小宁数次怀孕又数次流产,新生命的不幸夭折,让夏小宁深深地陷入事业与家庭的两难境地。不知不觉中,从性情到价值观念,秦岩与夏小宁各自都在发生着改变,两人的关系也随之有了微妙又确切的变化。这时,秦岩外甥的降生,搅起秦家一场关乎血缘的深刻冲突,最终,一个生命的诞生创造了令所有人目瞪口呆的奇迹。在生命奇迹面前,在血缘这个更为接近生命本质的亲情力量感召之下,夏小宁和秦岩的爱情被重新唤起。两人一起,在生活的溪流中,把梦想的种子播入秦岩外甥这个秦家子嗣的心田。夏小宁也终于越来越渴望做母亲了……

  在夏小宁与秦岩的婚姻中,夏小宁的老友胡丽一直扮演着见证人和仲裁者的角色,而夏小宁也非常需要挚友来分享自己生活的沟沟坎坎。在一次情感事故过后,夏小宁不得不重新审视友情在婚姻中的位置与分量,以及婚姻本身的质量,夫妻相互忠诚的底线。与此同时,夏小宁与秦岩倏然发现,二人初恋时燃起的浪漫与激情早已踪影全无,同样的温柔,同样的言语相向,带给两人心里的滋味与感受,更多的是漠视、有意无意的伤害,以及无穷无尽的猜疑……

  两人的婚姻不可避免地步入困境。无论是哪一方,为改善关系做出的任何一次努力,都引致适得其反的效果,一股无形的力量暗中推动两人越走越远……终于,谁也没想到,一件微不足道的生活小事点燃了两人婚姻史上最大的一次爆发,盛怒之下,两人同时想到了那个一直不敢也不愿面对的现实,“离婚”二字已不需要由他或她说出,“我们俩的婚姻”似乎走到了尽头……

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017